Grado Superior
Técnico Superior en Vitivinicultura
Ciclo de FP : Superior Familia: Industrias Alimentarias Mdelo lingüístico: Castellano* | Horas Lectivas: 2000 Turno: Tarde Formación Dual |
Si siempre has deseado trabajar en el mundo del vino, este es el momento, prepárate para la obtención del título de Técnico Superior en Vitivinicultura. Organizarás, programarás y supervisarás la producción en la industria vitivinícola controlando la producción y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados.
Requisitos de acceso
Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
Acceso directo:
- Estar en posesión del Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
- Estar en posesión del Título de Bachillerato Unificado Polivalente (BUP).
- Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
- Estar en posesión de un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio).
- Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
- Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
- Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba).
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
¿Qué vas a aprender?
Competencias Profesionales:
- Programar y controlar la producción vitícola en condiciones de seguridad y protección ambiental para obtener la materia prima con la calidad establecida.
- Coordinar y conducir las operaciones de vinificación, necesarias para elaborar los diferentes productos, resolviendo las contingencias que se presenten.
- Programar y controlar la elaboración de destilados, vinagres y otros productos derivados, en las condiciones de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.
- Programar y conducir las operaciones de estabilización y crianza necesarias para obtener un producto en las características físico-químicas y organolépticas definidas.
- Supervisar y ejecutar las operaciones de envasado y embotellado en condiciones de calidad y seguridad, resolviendo las contingencias que se presenten.
- Planificar la logística en la empresa vitivinícola, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos elaborados.
- Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones, para garantizar el funcionamiento en condiciones de higiene, calidad, eficiencia y seguridad.
- Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos básicos, así como por análisis organolépticos.
- Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa vitivinícola.
- Supervisar durante el proceso productivo, la utilización eficiente de los recursos, la recogida selectiva, depuración y eliminación de los residuos para garantizar la protección ambiental de acuerdo con los planes de la empresa y la normativa vigente.
- Aplicar la normativa de Seguridad alimentaria, de Prevención de Riesgos Laborales y la legislación específica del sector vitivinícola.
- Aplicar las Tecnologías de la Información y de la Comunicación requeridas en los procesos productivos y en aquellas áreas de su ámbito profesional.
- Crear y gestionar una pequeña empresa, realizando un estudio de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización.
¿Qué es la vitivinicultura? ¿Cuál va a ser tu trabajo?
La viticultura, vinicultura o vitivinicultura (del latín vitis, «vid») es el arte y ciencia del cultivo de la vid, para usar sus uvas en la producción de vino o de otros productos.
Es una rama de la ciencia de la fruticultura perteneciente a la Familia Profesional Industrias Alimentarias.
La industria vitivinícola ha sufrido un cambio en los últimos años, debido al aumento en el consumo de vino de calidad, al incremento en las inversiones, así como a los planes de reconversión y reestructuración del sector vitivinícola.
Con este título podrás acceder al mercado laboral a pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Industrias elaboradoras de vino, de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino.
Desarrollarás actividades propias de técnico vitivinícola, como encargado de proceso de destilación y rectificación, encargado de recepción, encargado de la línea de envasado, encargado de envejecimiento y crianza y técnico de análisis sensorial.
Aprenderás a organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados.
Serás capaz de:
- Programar, coordinar y controlar la producción vitícola, la elaboración de destilados, vinagres y otros productos derivados.
- Programar las operaciones de estabilización y crianza de vinos y derivados.
- Programar y supervisar los equipos e instalaciones.
- Comercializar y promocionar los productos en la empresa vitivinícola.
- Planificar la logística en la empresa vitivinícola, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos elaborados.
- Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos básicos, así como por análisis organolépticos.
- Supervisar durante el proceso productivo la utilización eficiente de los recursos, la recogida selectiva, depuración y eliminación de los residuos.
Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
- Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
- Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.
Trabajar
- Vitivinícola.
- Encargada / encargado de proceso de destilación y rectificación.
- Encargada / encargado de recepción de mostos frescos y sulfatados.
- Supervisor / supervisora de columnas de destilación y concentración.
- Encargada / encargado de la línea de envasado de destilación, concentrados y vinagres.
- Encargada / encargado de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
- Analista sensorial.
Seguir estudiando
- Cursos de especialización profesional.
- Otro Ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
- Preparación de las Pruebas de Evaluación de Bachillerato EVAU (únicamente las materias de opción del bloque de las troncales)
- Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente
Este profesional desarrolla su actividad en empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino, como industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino.
Con este título podrás acceder al mercado laboral a pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Industrias elaboradoras de vino, de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Desarrollando actividades propias de técnico vitivinícola, encargado de proceso de destilación y rectificación, encargado de recepción, encargado de la línea de envasado, encargado de envejecimiento y crianza y técnico de análisis sensorial.
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
- Viticultura.
- Vinificaciones.
- Procesos bioquímicos.
- Estabilización, crianza y envasado.
- Análisis enológico.
- Industrias derivadas.
- Cata y cultura vitivinícola.
- Comercialización y logística en la industria alimentaria.
- Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria.
- Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.
- Proyecto en la industria vitivinícola.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Formación en centros de trabajo.
VITICULTURA. Conocimiento de los fundamentos y técnicas que se emplean en la producción del viñedo con criterios de calidad.
VINIFICACIONES. Conocimiento y realización de las operaciones de vinificación; manejo de los equipos, instalaciones y productos; realización de los controles necesarios.
PROCESOS BIOQUÍMICOS. Conocimiento de los fundamentos de las fermentaciones, los microorganismos implicados, las herramientas biotecnológicas y los principales problemas que afectan a la calidad.
ESTABILIZACIÓN, CRIANZA Y ENVASADO. Conocimiento de los fundamentos de la estabilización, así como la planificación y realización de las operaciones de estabilización, crianza y embotellado.
ANÁLISIS ENOLÓGICO. Conocimiento de los fundamentos y procedimientos analíticos, y realización de los diferentes análisis físico-químicos, instrumentales y microbiológicos.
INDUSTRIAS DERIVADAS. Conocimiento de los procedimientos de elaboración de mostos, destilados, vinagres y otros productos derivados de la uva y el vino.
CATA Y CULTURA VITIVINÍCOLA. Conocimiento de los tipos de vino, varietales, defectos y otras características, analizando organolépticamente muestras de diferentes productos. Conocimiento de las diferentes zonas productoras de vinos y de los aspectos culturales relacionados con el vino.
COMERCIALIZACIÓN Y LOGÍSTICA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. Interpretación y cumplimentación de los documentos de gestión logística. Realización de inventarios y cálculos de costes
LEGISLACIÓN VITIVINÍCOLA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Análisis de la normativa vitivinícola y manejo de la documentación de bodega. Conocimiento de los principios básicos para garantizar la seguridad alimentaria.
GESTIÓN DE CALIDAD Y AMBIENTAL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. Conocimiento y aplicación de los diferentes sistemas de gestión de calidad y protección ambiental.
FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL. Identificación de la normativa laboral del sector, manejo de los contratos y convenios más comúnmente utilizados. Análisis de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
EMPRESA E INICIATIVA EMPRENDEDORA. Elaboración de un proyecto de plan de empresa vitivinícola, que incluya todas las facetas de puesta en marcha de un negocio así como la justificación de su responsabilidad social.
IDIOMA EXTRANJERO TÉCNICO. Conocimiento y manejo del idioma (Inglés o Francés) aplicado al sector vitivinícola.
PROYECTO EN LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA. Conocimiento de los fundamentos de un proyecto y utilización de las TIC en la búsqueda de información y en la realización de un proyecto.
FORMACIÓN EN CENTROS DE TRABAJO. Realización de prácticas en una empresa del sector con el fin de completar las competencias profesionales en un entorno real de trabajo.
Competencias Profesionales:
– Programar y controlar la producción vitícola en condiciones de seguridad y protección ambiental para obtener la materia prima con la calidad establecida.
– Coordinar y conducir las operaciones de vinificación, necesarias para elaborar los diferentes productos, resolviendo las contingencias que se presenten.
– Programar y controlar la elaboración de destilados, vinagres y otros productos derivados, en las condiciones de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.
– Programar y conducir las operaciones de estabilización y crianza necesarias para obtener un producto en las características físico-químicas y organolépticas definidas.
– Supervisar y ejecutar las operaciones de envasado y embotellado en condiciones de calidad y seguridad, resolviendo las contingencias que se presenten.
– Planificar la logística en la empresa vitivinícola, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos elaborados.- Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones, para garantizar el funcionamiento en condiciones de higiene, calidad, eficiencia y seguridad.
– Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos básicos, así como por análisis organolépticos.
– Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa vitivinícola.
– Supervisar durante el proceso productivo, la utilización eficiente de los recursos, la recogida selectiva, depuración y eliminación de los residuos para garantizar la protección ambiental de acuerdo con los planes de la empresa y la normativa vigente.
– Aplicar la normativa de Seguridad alimentaria, de Prevención de Riesgos Laborales y la legislación específica del sector vitivinícola.
– Aplicar las Tecnologías de la Información y de la Comunicación requeridas en los procesos productivos y en aquellas áreas de su ámbito profesional.
– Crear y gestionar una pequeña empresa, realizando un estudio de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización.