logo pequeño

CI Agroforestal / Nekazaritza eta Basogintzako II

Grado Medio

Técnico en Aceites de Oliva y Vinos

Este profesional desarrolla su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas, con tecnología tradicional o avanzada.

 Acceso mediante prueba
(para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)
  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).

  Ciclo de FP :  Medio         

  Familia:  Industrias Alimentarias

  Idioma: Castellano

Horas Lectivas:   2000

Turno: Tarde

Formación Dual

Desarrollarás tu actividad profesional Elaborando y envasando aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos.

Requisitos de acceso

Puedes acceder a un Ciclo de Grado Medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:

Acceso directo:

  • Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
  • Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
  • Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
 

¿Qué vas a aprender?

Este profesional desarrolla su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas, con tecnología tradicional o avanzada.

Además, desarrolla actividades de comercialización y distribución de las mismas, tanto por cuenta propia como ajena.

Módulos 1º y 2º cursos

Código

Denominación Módulo

Horas Totales

Horas Semanales

Curso

0316Materias Primas y Productos en la Industria Oleícola, Vinícola y de otras bebidas2307 1º
0317Extracción de Aceites de Oliva2006
0318Elaboración de Vinos2909 1º
0030Operaciones y Control de Almacén en la Industria Alimentaria1003
0031Seguridad e Higiene en la Manipulación de Alimentos602
0322Formación y Orientación Laboral1003
0319Acondicionamiento de Aceites de Oliva
1306
0320Elaboración de otras bebidas y derivados190
9
 2º
0321Análisis sensorial 80 4 2º
0116Principios de Mantenimiento Electromecánico 1105
 2º
0146Venta y Comercialización de Productos Alimentarios70
 3 2º
0323
Empresa e Iniciativa Emprendedora 703
 2º
0324Formación en Centros de Trabajo 370En horario de Empresa
 2º
     

¿Cuál va a ser tu trabajo?

Al finalizar mis estudios, ¿Qué puedo hacer?

Trabajar

  • Bodeguera / bodeguero.
  • Maestra / maestro de almazara.
  • Auxiliar en almazaras y bodegas.
  • Comercial de almazaras y bodegas.

Seguir estudiando

  • Cursos de especialización profesional
  • Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades

 

Este profesional desarrolla su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas, con tecnología tradicional o avanzada.

Trabajar

  • Bodeguera / bodeguero.
  • Maestra / maestro de almazara.
  • Auxiliar en almazaras y bodegas.
  • Comercial de almazaras y bodegas.

Seguir estudiando

  • Cursos de especialización profesional
  • Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades

Este profesional desarrolla su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas, con tecnología tradicional o avanzada.

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:

  • Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y otras bebidas
  • Extracción de aceite de oliva.
  • Elaboración de vinos.
  • Principios de mantenimiento electromecánico.
  • Acondicionamiento de aceites de oliva.
  • Elaboración de otras bebidas y derivados.
  • Análisis sensorial.
  • Venta y comercialización de productos alimentarios.
  • Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Formación en centros de trabajo.