Grado Medio
Técnico en Aceites de Oliva y Vinos
Grado Medio
Técnico en Aceites de Oliva y Vinos
Este profesional desarrolla su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas, con tecnología tradicional o avanzada.
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
Ciclo de FP : Medio Familia: Industrias Alimentarias Idioma: Castellano | Horas Lectivas: 2000 Turno: Mañana Formación Dual |
Desarrollarás tu actividad profesional Elaborando y envasando aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos.
Requisitos de acceso
Puedes acceder a un Ciclo de Grado Medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
Acceso directo:
- Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
- Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
- Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
- Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
¿Qué vas a aprender?
Este profesional desarrolla su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas, con tecnología tradicional o avanzada.
Además, desarrolla actividades de comercialización y distribución de las mismas, tanto por cuenta propia como ajena.
Módulos 1º y 2º cursos
Código | Denominación Módulo | Horas Totales | Horas Semanales | Curso |
0316 | Materias Primas y Productos en la Industria Oleícola, Vinícola y de otras bebidas | 230 | 7 | 1º |
0317 | Extracción de Aceites de Oliva | 200 | 6 | 1º |
0318 | Elaboración de Vinos | 290 | 9 | 1º |
0030 | Operaciones y Control de Almacén en la Industria Alimentaria | 100 | 3 | 1º |
0031 | Seguridad e Higiene en la Manipulación de Alimentos | 60 | 2 | 1º |
0322 | Formación y Orientación Laboral | 100 | 3 | 1º |
0319 | Acondicionamiento de Aceites de Oliva | 130 | 6 | 2º |
0320 | Elaboración de otras bebidas y derivados | 190 | 9 | 2º |
0321 | Análisis sensorial | 80 | 4 | 2º |
0116 | Principios de Mantenimiento Electromecánico | 110 | 5 | 2º |
0146 | Venta y Comercialización de Productos Alimentarios | 70 | 3 | 2º |
0323 | Empresa e Iniciativa Emprendedora | 70 | 3 | 2º |
0324 | Formación en Centros de Trabajo | 370 | En horario de Empresa | 2º |
¿Cuál va a ser tu trabajo?
Al finalizar mis estudios, ¿Qué puedo hacer?
Trabajar
- Bodeguera / bodeguero.
- Maestra / maestro de almazara.
- Auxiliar en almazaras y bodegas.
- Comercial de almazaras y bodegas.
Seguir estudiando
- Cursos de especialización profesional
- Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
- El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades
Trabajar
- Bodeguero.
- Elaborador de vinos, cerveza, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
- Maestro de almazara. Extractor y refinado de aceites de oliva.
- Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas.
- Recepcionista de materias primas.
- Operador de sección de embotellado y/o envasado
- Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.
- Comercial de almazaras y bodegas.
Seguir estudiando
- Cursos de especialización profesional
- Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
- El Bachillerato en cualquiera de sus modalidadesO.
Este profesional desarrolla su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas, con tecnología tradicional o avanzada.
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
- Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y otras bebidas
- Extracción de aceite de oliva.
- Elaboración de vinos.
- Principios de mantenimiento electromecánico.
- Acondicionamiento de aceites de oliva.
- Elaboración de otras bebidas y derivados.
- Análisis sensorial.
- Venta y comercialización de productos alimentarios.
- Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Formación en centros de trabajo.