CI Agroforestal / Nekazaritza eta Basogintzako II

Grado Superior

Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal

ganaderia
.
Previous slide
Next slide
Granja porcino

   Ciclo de FP: Superior 

   Familia:  Agraria

   Nº de Grupos: 2

   Idiomas :

       – 1 Grupo en Castellano

       – 1 Grupo en Euskera                           (Bilingue 1 módulo en Inglés)

Horas Lectivas:   2000

Formación Dual

Turnos:  Tarde

Ejercerás tu actividad tanto en el área de producción ganadera, sea convencional o ecológica, en grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas o privadas, como en empresas relacionadas con la cría, el adiestramiento, la monta y la exhibición de ganado equino, por cuenta propia o ajena, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción.

Requisitos de acceso

Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:

Acceso directo:

  • Estar en posesión del Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
  • Estar en posesión del Título de Bachillerato Unificado Polivalente (BUP).
  • Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
  • Estar en posesión de un Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio)*.
  • Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
  • Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.

Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)

  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba).
  • Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.

Módulos 1º y 2º cursos

Código

Denominación Módulo

Horas Totales

Horas Semanales

Curso

1274Organización y Control de la Reproducción y Cría
2207 1º
1275Gestión de la Producción Animal2207
1276Gestión de la Recría de Caballos1605 1º
1278Maquinaria e Instalaciones Ganaderas
2006
1284Formación y Orientación Laboral
1003
NA01Inglés I
602
1277Organización y Supervisión de la doma y manejo de équidos
1507
1279Saneamiento Ganadero
90
 4 2º
1280Asistencia a la atención veterinaria
110
5
 2º
 1282Gestión de Centros veterinarios
90 4 2º
NA21Animales diversos
 50 2 2º
1281Bioseguiridad
110
5
 2º
1285Empresa e Iniciativa Emprendedora
70
 3 2º
1286Formación en Centros de Trabajo
340

 En Horario de

  Empresa

 2º
 1283Proyecto de Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal
30
 En Horario de Empresa  2º
 

¿Qué vas a aprender?

Cuando obtengas este título podrás ejercer tu actividad tanto en el área de producción ganadera, sea convencional o ecológica, en grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas o privadas, como en empresas relacionadas con la cría, el adiestramiento, la monta y la exhibición de ganado equino, por cuenta propia o ajena, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción o bajo la supervisión, en ciertos casos, de un facultativo veterinario, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.

Así como en organismos públicos o privados que realizan actividades de gestión y control sanitario de animales, entre otros, en:  Equipos veterinarios, explotaciones ganaderas, núcleos zoológicos, asociaciones de productores, agrupaciones de defensa sanitaria, empresas del sector agroalimentario, empresas de servicio a la ganadería y centros de investigación, dependiendo de un superior responsable.

¿Cuál va a ser tu trabajo en Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal?

Visita Granja porcino 3

Al finalizar mis estudios, ¿En qué puedo trabajar?

Trabajar como:

  • Encargada / encargado de explotación ganadera, en general.
  • Responsable de la producción en explotaciones o empresas ganaderas.
  • Responsable de inseminación artificial en explotaciones ganaderas o en centros de recogida de semen.
  • Encargada / encargado de máquinas y equipos ganaderos.
  • Responsable/gestor de ganaderías equinas.
  • Asesor / aserora y supervisor / supervisora para la planificación, montaje y funcionamiento de empresas y entidades asociadas a eventos, espectáculos, demostraciones ecuestres, actividades recreativas, deportivas y terapéuticas (hipoterapia).
  • Responsable del manejo y de los cuidados del ganado y de las instalaciones en centros de adiestramiento, doma y entrenamiento de ganado equino.
  • Responsable del manejo, de los cuidados y de la administración de terapias en centros de pupilaje, descanso y recuperación de ganado equino.
  • Visitador / visitadora de productos de veterinaria.
  • Ayudante de veterinaria en equipos veterinarios especializados en animales de granja y producción, en explotaciones ganaderas,en empresas del sector agroalimentario y de servicios a la ganadería

Este profesional será capaz de:

  • Planificar la producción de productos ganaderos, atendiendo a las exigencias del mercado y a la capacidad productiva de la empresa.
  • Controlar la recepción de animales, comprobando su documentación de origen y su estado sanitario, bajo la supervisión de un facultativo veterinario.
  • Gestionar el aprovisionamiento de materias primas y auxiliares, minimizando costes y asegurando su disponibilidad.
  • Supervisar las instalaciones, la maquinaria y los equipos, garantizando el estado de uso y comprobando que cumplen las condiciones establecidas por la normativa de seguridad alimentaria, bienestar animal y prevención de riesgos laborales.
  • Procesar datos sanitarios de cada fase de producción, elaborando los registros y recogiendo los datos suministrados.
  • Colaborar en el desarrollo de programas de bioseguridad en explotaciones ganaderas, centros veterinarios y núcleos zoológicos, comprobando que se impide la entrada de infecciones o contaminaciones.
  • Colaborar en el desarrollo de programas sanitarios y asistir en la aplicación de tratamientos individuales o colectivos a animales, bajo la supervisión de un veterinario, siguiendo instrucciones y protocolos elaborados por dicho facultativo.
  • Supervisar las tareas de doma básica y manejo de caballos, controlando las técnicas utilizadas, para fines recreativos, de trabajo, deportivos y de exhibiciones y concursos.

Trabajar:

  • Encargada / encargado de explotación ganadera, en general.
  • Responsable de la producción en explotaciones o empresas ganaderas.
  • Responsable de inseminación artificial en explotaciones ganaderas o en centros de recogida de semen.
  • Encargada / encargado de máquinas y equipos ganaderos.
  • Responsable/gestor de ganaderías equinas.
  • Asesor / aserora y supervisor / supervisora para la planificación, montaje y funcionamiento de empresas y entidades asociadas a eventos, espectáculos, demostraciones ecuestres, actividades recreativas, deportivas y terapéuticas (hipoterapia).
  • Responsable del manejo y de los cuidados del ganado y de las instalaciones en centros de adiestramiento, doma y entrenamiento de ganado equino.
  • Responsable del manejo, de los cuidados y de la administración de terapias en centros de pupilaje, descanso y recuperación de ganado equino.
  • Visitador / visitadora de productos de veterinaria.
  • Ayudante de veterinaria en equipos veterinarios especializados en animales de granja y producción, en explotaciones ganaderas,en empresas del sector agroalimentario y de servicios a la ganadería

Seguir estudiando:

  • Cursos de especialización profesional.
  • Otro Ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente

Este profesional ejerce su actividad tanto en el área de producción ganadera, sea convencional o ecológica, en grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas o privadas, como en empresas relacionadas con la cría, el adiestramiento, la monta y la exhibición de ganado equino, por cuenta propia o ajena, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción.

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:

  • Organización y control de la reproducción y cría.
  • Gestión de la producción animal.
  • Gestión de la recría de caballos.
  • Organización y supervisión de la doma y manejo de équidos.
  • Maquinaria e instalaciones ganaderas.
  • Saneamiento ganadero.
  • Asistencia a la atención veterinaria.
  • Bioseguridad.
  • Gestión de centros veterinarios.
  • Proyecto de ganadería y asistencia en sanidad animal.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Formación en centros de trabajo.