Grado Medio
Técnico en Producción Agropecuaria
Ciclo de FP : Medio Familia: Agraria Idioma : Castellano | Horas Lectivas: 2000 Turno: Mañana
|
Desarrollarás tu actividad en empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera: explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos herbáceos; explotaciones pecuarias; instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera; empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería; viveros y huertas escolares; granjas escuelas y aulas de naturaleza.
Requisitos de acceso
Puedes acceder a un Ciclo de Grado Medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
Acceso directo:
- Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
- Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
- Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
- Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores).
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
¿Qué vas a aprender?
Este profesional desarrolla su actividad en empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera: explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos herbáceos; explotaciones pecuarias; instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera; empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería; viveros y huertas escolares; granjas escuelas y aulas de naturaleza.
Módulos 1º y 2º cursos
Código | Denominación Módulo | Horas Totales | Horas Semanales | Curso |
0404 | Fundamentos Agronómicos | 165 | 5 | 1º |
0405 | Fundamentos Zootécnicos | 165 | 5 | 1º |
0409 | Principios de Sanidad Vegetal | 100 | 3 | 1º |
0407 | Taller y Equipos de Tracción | 165 | 5 | 1º |
0475 | Implantación de Cultivos | 165 | 5 | 1º |
0156 | Inglés profesional (GM) | 70 | 2 | 1º |
1664 | Digitalización aplicada a los sectores productivos (GM) | 40 | 1 | 1º |
1708 | Sostenibilidad aplicada al sistema productivo | 40 | 1 | 1º |
1709 | Itinerario personal para la empleabilidad I | 100 | 3 | 1º |
0408 | Infraestructuras e instalaciones agrícolas | 160 | 7 | 2º |
0479 | Control Fitosanitario | 90 | 4 | 2º |
0476 | Producción Agrícola II | 130 | 6 | 2º |
0477 | Producción de leche, huevos y animales para la vida | 130 | 6 | 2º |
0478 | Produccion de carne y otras producciones ganaderas | 150 | 7 | 2º |
0481 | Empresa e Iniciativa Emprendedora | 70 | 3 | 2º |
0482 | Formación en Centros de Trabajo | 380 | En Horario de Empresa | 2º |
¿Cuál va a ser tu trabajo en Produccion Agropecuaria?
Al finalizar mis estudios, ¿dónde puedo trabajar?
Trabajar en:
- Agricultor / agricultora.
- Horticultor / horticultora.
- Fruticultor / fruticultora.
- Floricultor / floricultora.
- Criador / criadora de ganado.
- Avicultor / avicultora.
- Apicultor / apicultora.
- Productor / productora de leche.
- Productor / productora de huevos.
- Operador / operadora de maquinaria agrícola y ganadera.
Seguir estudiando:
- Cursos de especialización profesional
- Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
- El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades
Obtener productos y subproductos agropecuarios atendiendo a criterios de calidad y rentabilidad, realizando operaciones de producción y de mantenimiento de instalaciones y equipos, aplicando la legislación de protección ambiental, de prevención de riesgos laborales, de bienestar animal y de seguridad alimentaria.
- Manejar equipos y maquinaria, siguiendo las especificaciones técnicas.
- Montar y mantener instalaciones agroganaderas, interpretando planos de instalación y manuales de mantenimiento.
- Preparar el terreno con la maquinaria seleccionada, realizando la regulación de los equipos y garantizando que las labores se realizan según buenas prácticas agrícolas.
- Sembrar, plantar y/ o trasplantar el material vegetal utilizando medios técnicos y siguiendo la planificación establecida.
- Manejar el sistema de riego, optimizando el aprovechamiento de agua y verificando que las necesidades hídricas de los cultivos estén cubiertas.
- Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario, interpretando la documentación técnica.
- Recolectar, acondicionar y almacenar los productos y subproductos garantizando su calidad.
- Realizar el pastoreo aprovechando los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos del medio.
- Realizar operaciones de manejo y producción animal en explotaciones ganaderas asegurando la rentabilidad, calidad, trazabilidad y bienestar animal.
- Aplicar procedimientos de calidad, trazabilidad, prevención de riesgos laborales y ambientales, de acuerdo con lo establecido en los procesos de producción.
Trabajar en:
- Agricultor / agricultora.
- Horticultor / horticultora.
- Fruticultor / fruticultora.
- Floricultor / floricultora.
- Criador / criadora de ganado.
- Avicultor / avicultora.
- Apicultor / apicultora.
- Productor / productora de leche.
- Productor / productora de huevos.
- Operador / operadora de maquinaria agrícola y ganadera.
Seguir estudiando:
- Cursos de especialización profesional
- Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
- El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades
Este profesional desarrolla su actividad en empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera: explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos herbáceos; explotaciones pecuarias; instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera; empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería; viveros y huertas escolares; granjas escuelas y aulas de naturaleza.