Modalidad presencial. Duración 30 horas
Fechas: Del 26 de junio a 30 de junio. Horario de 9:00 a 18:30 h
*(Lunes comienzo a las 10:00-Viernes finaliza a las 13.00h)
Dirigido al Profesorado de Formación Profesional de las Familias Agraria e Industrias Alimentarias.
El criterio de selección, en caso de ser necesario será: admisión por orden de inscripción hasta cubrir las 30 plazas ofertadas, teniendo en cuenta la condición de limitación del 20% de las plazas a profesores de la Comunidad Autónoma donde se desarrolla el curso.
Se realizará confirmación de admisión por correo electrónico.
La Transformación Digital en la Formación Agroalimentaria
Centro de Excelencia CI Agroforestal de Pamplona / Iruñea (Navarra)
Modalidad Presencial. 30 horas
Lunes 26 junio: 10:00 – 18:00 h.
Martes 27 junio: 9:00 -18:30 h.
Miércoles 28 junio: 9:00 -18:30 h.
Jueves 29 junio: 9:00 -18:30 h.
Viernes 30 junio: 9:00 – 13:00 h.
Profesorado de Formación Profesional en el mismo sector
Tiene preferencia el profesorado de las Familias Agraria e Industrias Alimentarias.
El criterio de selección, en caso de ser necesario será:
Por orden de inscripción hasta cubrir las 30 plazas disponibles, teniendo en cuenta la condición de limitación del 20% de las plazas a profesores de la comunidad autónoma donde se desarrolla el curso.
Se realizará confirmación de admisión por correo electrónico
La finalidad es contribuir a la actualización científica, técnica, didáctica y profesional del profesorado, por medio de las aportaciones de especialistas, con los siguientes objetivos:
- Conocer y desarrollar estrategias que permitan la transformación digital y la tecnificación en los sectores agrarios y alimentarios.
- Conocer la transformación digital y tecnológica de los sectores agroalimentarios.
1ª jornada.- 26/06/2023 DIGITALIZACIÓN DE LOS CENTROS:
– 10:30 h. Recepción de participantes.
– 11:00 h. Apertura del curso.
– 11:30 a 13:30 h. ¿Cómo aprendemos en el siglo XXI? Metodologías didácticas, modelos pedagógicos y herramientas digitales. Raúl Santiago. Responsable de Aprendizaje y Desarrollo en 3P Biopharmaceuticals.
– 13:30 a 15:30 h. Comida
– 15.30 a 16.30 h. Realidad aumentada y Realidad Virtual: cómo emplearla, gestionar y evaluar su eficacia. Problemas
y soluciones. Jose Julián Prieto. Profesor de Secundaria.
– 16.30 a 17.30 h. Visita centro Integrado Agroforestal.
– 17:30 a 18:30 h. Visita aulateca C.I. Burlada.
2º Jornada.- 27/06/2023 DIGITALIZACIÓN Y TECNIFICACIÓN DEL SECTOR AGRÍCOLA.
– 9.00 – 11.00 h. Objetivos de la digitalización de la agricultura. (https://www.stocktargetadvisor.com/) Jesús Alvarez Pozos (Universidad Pública de Navarra)
– 11:00 – 11:30 h. Descanso. Café.
– 11:30 – 13:30 h. Acciones digitalizan la agricultura. Miguel Ángel Campo Bescos (Universidad Pública de Navarra.)
– 13:30 – 15:30 h. Comida .
– 15:30 – 18:30 h. Demostración Agricultura Digital. Xabier de Miguel (Lamusa. John Deere)
3º Jornada.- 28/06/2023 DIGITALIZACIÓN Y TECNIFICACIÓN DEL SECTOR GANADERO.
– 9:00 – 10:00 h. Sistema de certificación de bienestar animal para el vacuno y ovino de carne. Restauración,
preservación y mejora de ecosistemas agrícola-ganaderos a partir del análisis de datos recogidos por dispositivos de
monitorización ambiental y ganadera en entornos abiertos. Maria Elena San Millán Agós. (Cooperativa de Vacuno y
Ovino de Navarra)
– 10:00 – 11:00 h. Proyectos de digitalización ganadera. Smart Farm School 4.0. Jorge Mateo. i+Porc.Clúster Español
de Productores de Ganado Porcino.
– 11:00 – 11:30 h. Descanso. Café.
– 11:30 – 13:30 h. Demostración práctica ganadería Digital. Daniel Cea. Digitanimal.
– 13:30 – 15:30 h. Comida.
– 15:30 – 18:30 h. Visita a Granja Valle de Odieta-Caparroso.
4º jornada.- 29/06/2023 DIGITALIZACIÓN Y TECNIFICACIÓN DEL SECTOR ALIMENTARIO.
– 9:00 – 10:00 h. Enología innovadora. Remedios Marín y Nerea Iturmendi. (Universidad Pública de Navarra).
– 10:00 – 11:00 h. ¿Podemos utilizar gemelos digitales para aprender-enseñar a podar viña?. Mónica Galar. (UPNA)
– 11:00 – 11:30 h. Descanso. Café.
– 11:30 – 12:30 h. Tendencias en la microbiología enológica. Aplicación práctica en bodega. Susana Baselga.
Lallemand.
– 12:30 – 13:30 h. Puesta en marcha de proyectos de innovación en la industria agroalimentaria. Idoya Fernández. IS
FOOD.
– 13:30 – 15:30 h. Comida.
– 15:30 – 18:30 h. Visita bodegas Ochoa- Olite.
5º jornada.- 30/06/2023 SOSTENIBILIDAD SECTOR AGROALIMENTARIO.
– 9:00 – 10:00 h. Sostenibilidad en el sector agroalimentario. Eva García Balaguer (Observatorio Pirenaico del Cambio
Climático)
– 10:00 – 11:00 h. POEASE: Fomento de la Formación Agrícola en formato Online en un Entorno Sostenible. Iñaki
Mendioroz (UAGNA-Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra).
– 11:00 – 11:30 h. Descanso Café.
– 11:30 – 12:30 h. Presentación proyectos C.I. Agroforestal.
– 12:30 – 13:00 h. Cierre curso.
– 13:00 h. Comida.
Sesiones y ponencias teóricas durante las horas de la mañana.
Actividades prácticas, demostraciones y manejos de las aplicaciones digitales durante las sesiones de tarde.
Se seleccionarán profesionales expertos, con experiencia demostrada en el sector agroalimentario, tecnológico y de la innovación y metodología educativa, provenientes de los sectores de la Educación, UPNA (Universidad Pública de Navarra), INTIASA, y empresas de los diferentes subsectores del sector estratégico de Agroalimentaria de Navarra y nacionales.
- 30 horas, para recibir la certificación se debe cumplir con lo establecido en las instrucciones dadas por la orden que determina la ayuda.
- La evaluación de los alumnos tendrá en cuenta tanto la participación activa de estos, como la ejecución de las diversas propuestas de trabajo que se programen.
- Los trabajos y las indicaciones de la elaboración de los mismos, deben ser conocidos por los participantes desde el comienzo de la actividad. En la evaluación se tendrán en cuenta, al menos, los siguientes criterios: obligatoriedad de asistencia y participación activa en los trabajos y sesiones.
El curso será financiado según la Orden EFP/71/2022, de 22 de julio, por la que se crea la Red Estatal de Centros de Excelencia de Formación Profesional, el Centro de Excelencia se hará cargo de la manutención y alojamiento, así como de los pagos asociados a la participación de la actividad formativa, tales como los billetes asociados a los desplazamientos, etc, en las medidas que establece la norma.