Técnico en Aceites de Oliva y Vinos

👨‍👩‍👧‍👦 Familia: Industrias Alimentarias | 🔁 Formación Dual | 🗣️ Idioma: Castellano | 📚 Horas lectivas: 2000 | 🌆 Turno: Mañana

👨‍👩‍👧‍👦 Familia: Industrias Alimentarias|
🔁 Formación Dual
🗣️ Idioma: Castellano
📚 Horas lectivas: 2000
🌆 Turno: Mañana

Desarrollarás tu actividad profesional Elaborando y envasando aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos.

Requisitos de acceso

Puedes acceder a un Ciclo de Grado Medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:

Acceso directo:

  • Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
  • Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
  • Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)

  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
Código Denominación Módulo Horas Totales Horas Semanales Curso
0316Materias Primas y Productos en la Industria Oleica, Vinícola y de otras Bebidas1906
0317Extracción de Aceites de Oliva1304
0318Elaboración de Vinos2608
0116Principios de Mantenimiento Electromecánico1003
0031Seguridad e Higiene en la Manipulación de Alimentos702
1709Itinerario Personal para la Empleabilidad I1003
1664Digitalización Aplicada a los Sectores Productivos (GM)401
0156Inglés Profesional (GM)702
1708Sostenibilidad Aplicada al Sistema Productivo401
0319Acondicionamiento de Aceites de Oliva1605
0320Elaboración de Otras Bebidas y Derivados3009
0321Análisis Sensorial1304
0030Operaciones y Control de Almacén en la Industria Alimentaria1003
0146Venta y Comercialización de Productos Alimentarios702
1710Itinerario Personal para la Empleabilidad II702
1713Proyecto Intermodular702
Módulo Profesional Optativo1003

Qué vas a aprender

Este profesional desarrolla su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas, con tecnología tradicional o avanzada.

Además, desarrolla actividades de comercialización y distribución de las mismas, tanto por cuenta propia como ajena.

¿Cuál va a ser tu trabajo en Aceites de Oliva y Vinos?

Bodeguera / bodeguero.

Maestra / maestro de almazara.

Auxiliar en almazaras y bodegas.

Comercial de almazaras y bodegas.

¿Que voy aprender y hacer?

Este profesional desarrolla su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas, con tecnología tradicional o avanzada.

Trabajar

  • Bodeguero.
  • Elaborador de vinos, cerveza, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
  • Maestro de almazara. Extractor y refinado de aceites de oliva.
  • Auxiliar  de laboratorio en almazaras y bodegas.
  • Recepcionista de materias primas.
  • Operador de sección de embotellado y/o envasado
  • Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.
  • Comercial de almazaras y bodegas.

Seguir estudiando

  • Cursos de especialización profesional
  • Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

Este profesional desarrolla su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, y en empresas, con tecnología tradicional o avanzada.

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:

  • Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y otras bebidas
  • Extracción de aceite de oliva.
  • Elaboración de vinos.
  • Principios de mantenimiento electromecánico.
  • Acondicionamiento de aceites de oliva.
  • Elaboración de otras bebidas y derivados.
  • Análisis sensorial.
  • Venta y comercialización de productos alimentarios.
  • Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Formación en centros de trabajo.